Как разделить имущество, находящееся в долевой собственности?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить имущество, находящееся в долевой собственности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.

Способы выделения доли

Существует три основных способа выделить долю собственности в натуральном выражении:

  1. Установить порядок пользования помещением. В этом случае речь идет о том, что одна из комнат по договоренности передается одному из собственников, но места общего пользования остаются доступными для всех жильцов.
  2. Разделить имущество. Это касается случаев, когда оценивается вклад каждого собственника в недвижимость, пропорционально чему разделяется совместно нажитое имущество.
  3. Продать, подарить или передать по наследству свою часть.

Когда все собственники помещения пришли в выводу о разделе, то будет достаточно лишь подписания соглашения. Типовой договор о выделении частей имущества в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  1. Номер договора, дату и место подписания соглашения, наименование документа.
  2. Личные данные каждого собственника.
  3. Детальную информацию об объекте недвижимости с подтверждением регистрации и права собственности.
  4. Размер долей участников соглашения и способ их определения.
  5. Все имеющиеся сведения об обременениях, наложенных на собственность участников соглашения.

Договор необходимо подписать каждому собственнику, которого касаются нововведения. После заключения такого соглашения важно, чтобы государственные органы внесли соответствующие изменения в записи об объекте недвижимости.

В дальнейшем для изменения условий договора об определении долей необходимо взаимное согласие всех участников соглашения, всех, кто подписал его. В случае, если договориться мирно не получается, вопрос определения долей придется решать через суд.

Сложности распоряжения долевой собственностью

Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.

«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».

Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.

Читайте также:  Жилищные программы для молодых семей в 2023 году

Раздел совместно нажитого имущества: общие положения

Законом установлено, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, автоматически переходит в разряд совместно нажитого.

К общей совместной собственности относится не только недвижимое и движимое имущество, но также ценные бумаги, вклады в кредитных организациях, результаты интеллектуальной деятельности, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности.

Необходимо знать: если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми во время брака, за ним остается право на раздел совместно нажитого имущества.

При этом, если один из супругов по неуважительной причине не занимался трудовой деятельностью или домашним хозяйством, может встать вопрос об уменьшении его доли в совместном имуществе.

Исключения: к совместно нажитому имуществу нельзя отнести имущество, приобретенное супругами до брака, полученное в результате дарения, наследства, а также предметы личного пользования, денежные средства в рамках государственных целевых программ.

Раздел приватизированной квартиры

В случае, когда супруги получают квартиру в процессе приватизации, такое имущество не будет относиться к общей совместной. Квартира будет разделена по долям между всеми собственниками, которые участвовали в приватизации.

При разводе супругам не надо будет составлять соглашение о разделе такой квартиры или определять порядок пользования, закон закрепил уже за каждым из них доли.

Если после развода бывшие супруги не захотят жить вместе на одной площади, они вправе:

  • продать квартиру третьему лицу и вырученные деньги поделить между собой;
  • один из них продает свою долю второму по договору купли-продажи;
  • продажа доли одного из супругов иному лицу.

В каком порядке владеют и пользуются имуществом в общей долевой собственности

Сособственники владеют и пользуются имуществом по соглашению, а если они не могут договориться, порядок установит суд (п. 1 ст. 247 ГК РФ).

Например, сособственники нежилого здания могут договориться, какие помещения кто из них использует.

Участник общей долевой собственности может владеть и пользоваться частью общего имущества, соразмерной его доле. Если это невозможно, он может требовать компенсации от других участников, которые владеют и пользуются имуществом, приходящимся на его долю (п. 2 ст. 247 ГК РФ).

В частности, такую компенсацию может попросить сособственник, доля которого крайне незначительна.

Плоды, продукция и доходы от использования имущества тоже являются общими и распределяются между собственниками соразмерно их долям, если они не договорились об ином (ст. 248 ГК РФ).

Например, так распределяется арендная плата, которую сособственники получают от сдачи общего имущества в аренду.

Риски при покупке долевой собственности

Из-за непростого порядка продажи доли возникает множество рисков при покупке, поэтому следите за тем, чтобы процедура соблюдалась и продавец вас не обманывал.

Вот что может пойти не так:

Продавец продаёт долю в квартире под видом отдельного жилья

Такие ситуации встречаются при продаже маленьких квартир и квартир-студий (площадью 10-20 кв. м). На самом деле это не отдельная квартира, а всего лишь её часть: мошенники делят большую квартиру на несколько, обустраивают крошечные санузлы и кухни и продают их как отдельное жильё. Но в договоре купли-продажи будет фигурировать именно доля в праве.

Как правило, такие объекты продаются на первом этаже или в частных домах — в них проще развести инженерные сети через подвал. Зачастую в объявлениях о продаже сразу написано, что ипотека или покупка с материнским капиталом невозможны. Ведь в случае ипотечного кредита квартиру будет проверять банк, и афера не удастся. Да и на часть квартиры получить кредит намного сложнее.

Читайте также:  Стал известен размер прожиточного минимума в Алтайском крае в 2023 году

После введения обязательного участия нотариуса в такой сделке мошенникам приходится сложнее, но не стоит их недооценивать.

Оформление долей через соглашение

Предусмотрено несколько вариантов, как определить доли в недвижимости между собственниками. Помимо мирного варианта оформления через добровольное соглашение участников собственности, закон наделяет правом решения вопроса в судебном порядке.

Если стороны не имеют противоречий друг относительно определения размера наделяемой собственностью, допускается оформление через простую письменную форму соглашения. Мирный порядок распределения предполагает предварительное согласование условий со всеми собственниками недвижимости, с последующим внесением изменений в базу Росреестра.

Несмотря на то, что закон дает возможность в некоторых случаях не заверять соглашения в нотариальной конторе, юристы рекомендуют провести нотариальное удостоверение во избежание оспаривания сделки впоследствии и предъявления претензий со стороны надзорных органов или заинтересованных лиц.

Соглашение о разделе долей в квартире

Если есть общее решение о том, в каких пропорциях имущество будет принадлежать претендентам, оформляют мировое соглашение. Такой вариант – оптимальное решение для раздела. В положениях документа определяют не только объем переходящего имущества, но и условия переоформления. Чтобы соглашение о разделении квартиры на доли имело юридическую значимость, необходимо учесть требования, которые предъявляет закон.

К обязательным реквизитам документа относят:

  • ФИО сторон, их паспортные данные.
  • Предмет договора.
  • Обязанности и права, ответственность сторон.
  • Порядок урегулирования споров.
  • Условия действия и расторжения соглашения.
  • Подписи сторон и дата составления.

Документ подлежит обязательному нотариальному заверению и позднее – регистрации в Росреестре.

Вместе с договором регистрирующему органу передают:

  • технический план;
  • правоустанавливающие документы, подтверждающие юридические полномочия сторон;
  • платежный документ об уплате пошлины.

Как распорядиться долей квартиры

Законодательство не разграничивает в правах собственников целых объектов или долей в них. Это означает, что новый владелец сможет продать свою часть, либо оформить ее в дар. Долю можно сдавать в аренду и получать стабильный доход, при условии соблюдения законодательных норм.

Причины, по которым совладельцы решают разделить жилое помещение в натуре многообразны, например:

  1. Взрослые сын или дочь вступают в брак и хотят жить отдельно от родителей.
  2. Один из совладельцев хочет распоряжаться своей долей самостоятельно, независимо от других собственников квартиры.
  3. Кому-то нежелательно постоянное присутствие на общей жилой площади посторонних, имеющих право на долю в жилом помещении, которую они получили, например, в наследство.
  4. Невозможность найти общий язык с другими совладельцами объекта недвижимости.
  5. Нежелание одного или нескольких совладельцев использовать именно это жилое помещение, они намерены продать свою долю и приобрести себе новое жилье.

Раздел по долям коммунальной квартиры

В такой квартире проживают совсем не родственники, а посторонние друг для друга люди, и выделение долей проходит на основании имеющейся площади. Каждая доля регистрируется, и имеет свое свидетельство о собственности на конкретного гражданина или граждан, если в ней проживает семья.

Мнение эксперта

Роман Эфремов

Стаж 5 лет. Специализация: все сферы юриспруденции.

Читайте также:  Как военнослужащему уволиться по состоянию здоровья

Изначально коммунальная квартира предполагает собой объект недвижимости, разделённый между несколькими собственниками. При этом право собственности возникает не только на жилые обособленные комнаты, но и на подсобные помещения, использующиеся совместно. Расчёт выделяемой доли будет проходить с учётом части общей площади.

В качестве примера возьмём такую ситуацию. Коммунальная квартира состоит из 3 жилых помещений по 10 квадратов, и 30 квадратов общих помещений. Следовательно, на долю каждого владельца приходится дополнительно по 10 квадратов площади, отнесённой к совместному владению и использованию. Доля каждого владельца (при условии, что их трое) будет составлять 10+10 = 20 квад. метров.

Какие шаги уже предприняты для решения проблемы долевой собственности

Но сама по себе проблема долевой собственности никуда не делась.
И наше правительство всячески пытается вывести продажу долей из гражданского оборота. Но пока это не особо получается.

Выдвигались теории о запрете продажи долей людям, не являющимся членами одной семьи, но данные инициативы так и не были поддержаны.

Хотя часть от этой идеи, государству все-таки удалось выгодно реализовать. Обязав граждан, совершающих сделки с долями через дарение. Платить возникший налог.

  • Теперь одаряемый должен заплатить 13 % от кадастровой стоимости принятой в дар доли в квартире, в виде налога.

Если он не является близким родственником или членом семьи дарителя.

В чём заключается выдел доли

Процесс выделения частей из общей собственности имеет много нюансов. Во владение одному из участников передается площадь, которая соответствует его доле. На практике оформить все быстро и без разногласий сторон удается далеко не всегда.

Фактическое разделение квартиры на две доли владельцы производят по общему согласию, которое желательно закрепить письменно. В противном случае сторонам приходится опять-таки обращаться в суд для решения спора.

Если выделить долю в натуре нельзя по закону или это невозможно сделать без несоразмерного ущерба квартире, сособственники могут компенсировать стоимость доли участнику, который желает получить свою часть.

В этом случае применяются сразу две отрасли права – гражданское и жилищное. Чтобы разобраться в ситуации, нужно учитывать её особенности. В этом поможет консультация юриста.

При разделе общей собственности учитываются как правовые, так и технические аспекты. Должна быть возможность не только передать изолированную часть квартиры, но и создать условия для проживания в ней – оборудовать санузел, например, и отдельный вход. При отсутствии таких условий суд по требованию истца может определить порядок эксплуатации жилого объекта.

Неудивительно, что выделение доли в квартире в натуре на практике осуществляется редко. Обычно для этого нет технических условий, ведь создать в квартире для каждого собственника отдельный вход, туалет и кухню невозможно. Обычно в частную собственность переходят только комнаты, а помещения общего пользования остаются долевым имуществом.

Так как разделить недвижимость поровну не получается, заинтересованный собственник вправе требовать от других владельцев денежной компенсации его доли.

Споры по поводу жилой недвижимости трудно выиграть без помощи специалиста. Юрист в деталях объяснит клиенту, как проходит процедура выдела доли.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...